O dia foi lindo, de Sol, mas a noite curitibana chegou trazendo um ar frio, que aos poucos se intensificava. As pessoas começavam a colocar seus casacos, tocas, começavam a chegar mais perto umas das outras. No entanto, não tiravam os olhos da tela. Nonato migrou do nordeste e chegou na cidade cheio de fome; testemunhamos ele consumindo em poucos segundos duas grandes coxinhas.
Quando ele aceita uma oportunidade e começa a fazer salgados para a pequena lanchonete, nós sentimos aquele cheiro tão familiar no ar. Nonato tinha uma mão ótima para a cozinha, resultando em coxinhas deliciosas e uma casa cheia. Podemos afirmar essa parte com convicção, porque provamos a coxinha de Nonato: a crocância da massa, juntamente com o recheio temperado na medida certa, nos proporcionou uma experiência incrível, que seguiria com outros pratos e bebidas nas próximas horas.
O Cine Passeio é o novo complexo cultural de Curitiba, o qual chegou para revitalizar a tradição dos cinemas de rua a trazer novas experiencias. A realização da sessão especial de Estômago foi uma delas. Mais conhecidas em países como a Itália, as sessões que envolvem a degustação de pratos sendo cozinhados e servidos na tela do cinema são raros no Brasil. Tivemos a oportunidade de embarcar nessa jornada no sábado, 30 de Março, no terraço do prédio.
A exibição a céu aberto deu início ao projeto Cinco Sentidos. Como Marcos Jorge, diretor do filme e um dos curadores da programação do Cine Passeio, explicou, a ideia do cinema no terraço é fazer uma imersão na cidade. As luzes, os sons, o clima, irão afetar o filme e o público – e a ideia é aproveitar esses aspectos de maneira positiva.
Entre um take e outro, eu olhava para o céu. A noite estava fria, mas o céu permanecia estrelado. De vez em quando, um pássaro ou um avião chamava minha atenção, e isso apenas contribuía para a experiência sensorial sendo oferecida. Assistíamos ao filme, já especulando qual seria o próximo prato a ser servido. Ao final, quando os créditos terminaram de rolar e estávamos provando a famosa sobremesa da narrativa, ainda conseguimos escutar um som distante, porém distinto, proveniente do show de Paul McCartney que estava ocorrendo.
Essa sessão foi de fato muito especial, pois reuniu vários fatores em uma mesma vivência. Estômago foi gravado quase em sua totalidade em Curitiba. Estávamos vendo e sentido a cidade, degustando as comidas mostradas na tela e estivemos acompanhados pela presença da atriz Fabiula Nascimento e a produtora Cláudia Natividade. Arte e realidade se misturavam o tempo inteiro.
O filme é espetacular em seu roteiro, atuações e, principalmente, fotografia. A história que brinca com linhas de tempo e que conta a trajetória de um homem que cresce em dois ambientes diferente por causa da sua habilidade na cozinha é o tipo de trama perfeita para dar inicio a uma nova forma de – literalmente – consumir o cinema. A equipe gastronômica do Cine Passeio fez um trabalho exemplar, materializando os pratos da narrativa e servindo-os nos momentos exatos.
Agradecemos a oportunidade de fazer parte de um evento como esse. A cultura nos une e possibilita inúmeras formas de inteiração. É por isso que amamos o que fazemos. Que venham as próximas projeções especiais! Com certeza serão incríveis!